Vogelschutz seit 1951

Vogelschutz, Naturschutz und Umweltschutz sind heute für Öffentlichkeit und Behörden selbstverständliche Begriffe. In den 50er Jahren war dies noch nicht der Fall.

Aber schon damals gab es in der ehemaligen Gemeinde Langendiebach einige Männer und Frauen, die der Meinung waren, dass für unsere Vögel sowie für Flora und Fauna, etwas getan werden müsste.

Um den Gefahren, die die fortschreitende Industrialisierung für Natur und Umwelt mit sich brachten, zu begegnen, kamen sie zu dem Entschluss eine Vereinigung zu gründen, die den Schutz von Vögel und ihrer Umwelt als Ziel hatte.

Die ersten Langendiebacher Vogelschützer dieser Vereinigung waren:

Willi Moos
    Willi Betz
    Wilhelm Dietz
    Willi Clement
    Hans Bach
    Friedel Kaufmann
    Heinz Lach
    Willi Keutz
    Erich Voller
    Gustav Ruth
    Emil Diehl
    Günther Michel

Sie trafen sich mit ihren Frauen am 24. März 1951 in der Gaststätte „Zum Adler“ von Fritz Bach in Langendiebach zur Gründerversammlung der „Vogelschutzgruppe Lg.Diebach“.
Das Startkapital kam, wie bei einem Idealverein üblich, aus den eigenen Taschen. Im Herbst des gleichen Jahres fand im Saale des „Adler“ die erste Vogelausstellung statt, die die erste Einnahme brachte und auch den ersten Zustrom neuer Mitglieder. Von der damaligen Gemeinde Langendiebach erhielt der neue Verein ein Waldstück am Fischerhäuschen zugewiesen, das mit Futterhäuschen und Nistkästen zum Vogelschutzgebiet ausgestattet wurde.
Die ersten finanziellen Zuwendungen der Gemeinde verwendete die Gruppe für die Winterfütterung und die Anschaffung von Nisthöhlen, die im gesamten Waldgebiet verteilt wurden.
In den Jahren 1955 bis 1965 bemühte sich die Gruppe nacheinander um die 3 Grundstücke zum Aufbau einer Anschauungsanlage. Diese Bemühungen scheiterten jedoch.
1967 waren die Anstrengungen ein Grundstück zur besonderen Pflege zu erhalten von Erfolg gekrönt. Diese Anlage konnte inzwischen als Vogelschutz-Park ausgebaut werden. Sie erfreute sich großer Beliebtheit in der Bevölkerung von Erlensee und der Umgebung als Erholungsgebiet.
Nach dem Zusammenschluss der Gemeinden Rückingen und Langendiebach verbanden sich die Vogelschutzgruppe als erste Personenvereinigung und ließen sich im Januar 1972 unter dem Namen „Vogelschutzverein e.V. – Gruppe Langendiebach – Erlensee beim Amtsgericht Hanau in das Vereinsregister eintragen.
Die Mitgliederversammlungen des Vereines fanden wechselhaft in verschiedenen Gaststätten Langendiebachs statt. 1973 konnten sich die Vogelschützer im eigenen Vereinshaus der „Vogeltränke“ im Vogelschutzpark auf der Hörr treffen. Dort trafen sich die Mitglieder seitdem zu Versammlungen und sonstigen Zusammenkünften. In den 70er Jahren wurden außerdem Volieren im Vogelschutzpark aufgebaut.
Der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald gehören wir seit 1971 als Korporativ-Mitglied an und leisten somit einen weiteren Beitrag zur Gesundhaltung unseres Lebensraums.
1976 wurde eine Jugendgruppe von W. Mendel gegründet. 2001 fand eine akademische Feier „50 Jahre VSV Erlensee“ statt.
Ein Dank geht an all die ehrenamtlichen Helfer, die in unzähligen Stunden den Vogelschutzverein Erlensee unterstützen.

Unsere Vorsitzenden seit 1951:

24.03.1951

09.1954